< 新闻资讯

【我爱我的祖国】镜头里的祖国70年和她的摄影师们

2020/04/07

从新中国成立至今,摄影工作者记录着祖国的一点一滴,许多历史定格在他们的镜头里。在这建国70周年之际,让我们回顾70年来摄影师的经典作品,致敬新中国,70周年生日快乐。

建国后直到改革开放前,摄影离不开政治,为领导人物拍照,也是许多摄影师的任务。这是1950年,毛泽东和周恩来在政协一届二次会议上。拍摄者为当时中南海的“御用”摄影师吕厚民,他为新中国第一代领导人拍摄了很多经典照片。

这是1953年,吕厚民为毛主席和李敏、李纳、毛远新在溜冰场上拍摄的一张照片。

1961年毛主席在庐山。吕厚民拍摄。

吕厚民

人民日报摄影记者吕相友则留下了大量周恩来的照片。这是1959年,周恩来总理陪同越南胡志明主席在第一届全运会观看体育表演。

1959年,周恩来在北京火车站欢迎十世班禅。吕相友拍摄。

1959年,周恩来、邓小平和蔡畅在人民大会堂庆祝“六一”儿童节。吕相友拍摄。

吕相友

摄影师张甸则以拍摄民族风情和风光出名。他的“草原上的神鹰”,展现了一个女牧民的英姿飒爽。

“声震山河”是张甸的代表作,有着强烈的社会主义建设的自豪感,隆隆的火车驶过山谷,那是一代人的豪情。

张甸

20世纪50年代,外国《天鹅湖》芭蕾舞团访问北京,《人民日报》摄影记者袁毅平拍摄的照片。

天安门游行,1955年。袁毅平拍摄。

“东方红1961”几乎成了袁毅平的标签,天安门上绚烂的日出,政治含义不言自明。

1977年9月9日,纪念毛泽东逝世一周年。袁毅平拍摄。

袁毅平

80年代是一个中国“文艺复兴”的时代,摄影师肖全把镜头对准了众多文艺人士,这是三毛,一个时代的经典。

肖全镜头下的姜文。当时还不太出名的一些文艺人士,后来很多成了大腕。

陈凯歌,一个普通知识分子的样子。

肖全

这双大眼睛成了希望工程的标志。摄影师解海龙在安徽金寨县的农村里拍下了她。

女孩名叫苏明娟,早已长大。

解海龙。这张照片也成了他抹不掉的印记。

纪实摄影也走上了前台。1996-1997年,陕西西安,著名摄影师侯登科拍摄的《四方城》系列。

同为《四方城》系列,90年代北方城市的风貌。

侯登科拍摄的“麦客”,他们随着麦收季节而追逐割麦子,也是一个特定时代的农民写照。

侯登科

摄影师吴家林拍摄的云南乡村教堂祈祷。他以拍摄云南当地风情出名。

吴家林拍摄的地热沸泉。

街头的吴家林

建国70年,每一代的摄影师都用他们的镜头在记录着时代。

今日,确切的说一个月以来,看到来自大江南北的摄影师和企业用相机、用享像派记录着“我爱我的祖国”系列,享像派也非常的自豪,为自己的使命感,也为大家的精彩。用影像去记录珍贵的时光,当回顾历史,会有那么一个镜头留存,会是多么自豪的事情。享像派一直在前进,伴随着大家。


享像派——百万摄影师都在用的APP,技术领先一步,服务美丽动人,公司致力于成为云摄影、照片直播、AI修图、照片存储与交易、摄影服务预约、版权管理的最佳平台,全球领先的智能影像服务平台。

百万摄影师

          都在用的APP

扫码下载APP